ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


Текущее время: 20 июн 2018, 00:07

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 сен 2012, 05:33 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 апр 2012, 07:38
Сообщения: 44
Откуда: ФБУ ВНИИЛМ г.Пушкино
Такие данные содержатся в «Прогнозе развития лесного хозяйства России» от специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций.

Последние два десятилетия политических и экономических реформ показали, что лесной сектор России трудно адаптируется к рыночным отношениям и требованиям мировых рынков, отмечают авторы доклада «Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года», который был представлен специалистами ФАО ООН 25 сентября на 21-й сессии Комитета по лесному хозяйству (КОФО-2012). «Лесной сектор не является приоритетом национальной экономической политики. Россия имеет свыше 20% мировых лесов, но ее доля в мировой торговле лесоматериалами составляет лишь 4%. При этом свыше половины экспорта приходится на круглый лес и пиломатериалы (54%). Леса занимают более половины территории страны, однако доля лесного сектора в валовом внутреннем продукте составляет лишь 1,3%, в промышленной продукции – 3,7%, в занятости – 1%, а в экспортной валютной выручке страны – 2,4%. Все эти факты свидетельствуют о том, что громадный лесной потенциал страны существенно недоиспользуется. Возможности и перспективы лесного сектора явно недооцениваются экономической политикой государства», - говорится в докладе.

«Для Российской Федерации, являющейся самой большой лесной державой мира, проект рекомендует создание Министерства лесов с наделением функций управления лесами и ответственностью за разработку лесной политики, законодательства, стратегических программ и их реализацию», - отмечается в исследовании.

Согласно данным, представленным в документе, общая площадь лесных земель России в 2010 году составляла свыше 882 млн га. К 2030 году она увеличится на 0,9-1,5% в зависимости от сценария развития лесного хозяйства. Площадь территорий, где законодательно допускается промышленная заготовка древесины, сократится на 3,4-1,2%. Общий запас древесины в Российской Федерации в 2010 году составлял свыше 83 млрд м3. К 2030 году он увеличится на 2,4-5,0% за счет увеличения общей площади лесов, потепления климата, атмосферных выпадений азота и низкого уровня использования расчетной лесосеки. В прогнозе представлено три варианта сценариев развития: инерционный, инновационный и умеренный, где последний по своей природе является переходным от инерционного к инновационному развитию.

Динамика основных показателей лесных ресурсов Российской Федерации полностью совпадает по направлению с прогнозной динамикой европейских лесов.

Источник: http://greenpressa.ru/power/3367/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Защита от спама phpBB
Русская поддержка phpBB