ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


Текущее время: 19 июн 2018, 23:54

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 05:37 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 23 апр 2012, 07:38
Сообщения: 44
Откуда: ФБУ ВНИИЛМ г.Пушкино
ВЛАДИВОСТОК. 11 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - По инициативе департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа в Анадыре состоялось заседание по обсуждению проекта лесной политики России. В мероприятии приняли участие представители правительства администрации и думы региона, главного управления МЧС по Чукотскому АО, а также региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки». Провела заседание начальник окружного департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Валентина Алексеенко.

Главной темой на повестке дня было рассмотрение ключевых положений концепции отечественной лесной политики, которые озвучил в своем докладе начальник управления лесами Михаил Зивилев. В частности, он отметил, что обсуждаемая политика является идеологией, объединяющей лесные правовые нормы в систему и решающей на различных уровнях государственного управления концептуальную задачу по стратегическому развитию лесопромышленного сектора страны. Рассмотрев цели и задачи, направления, инструменты лесной политики, а также экологические интересы государства в ходе ее реализации, присутствующие внесли свои замечания в федеральный проект. Об этом сообщило управление информатизации, компьютерного обеспечения и информационной политики Чукотского автономного округа. В частности, депутат окружной Думы Григорий Тынанкергав отметил, что в концепции лесной политики России не учтены интересы коренных малочисленных народов Севера.

– Одним из главных пунктов нового проекта должно быть обязательное обращение к интересам коренных народов, ведь, по сути дела, на всех землях лесного фонда в нашем регионе расположены оленьи пастбища, уточнил Григорий Тынанкергав. – Кроме того, это места ведения национального промысла, для заготовки древесины (у кочевников это фактически единственный вид топлива). И нельзя забывать, что эти места для коренного населения имеют важное религиозное значение. Эти аргументы, по мнению Григория Тынанкергава, являются важными основаниями для того, чтобы порядок относительно ведения лесной политики устанавливался не только на федеральном уровне, но, в первую очередь, местными властями. Заместитель начальника управления промышленности и сельскохозяйственной политики администрации Анадырского муниципального района Алексей Вуквукай, продолжая тему оленьих пастбищ, отметил, что концепция проекта лесной политики России предусматривает введение платы за пользование лесными территориями.

– В свое время, в 1996-1998 годах, земли выделялись на договорной основе бесплатно сроком на 49 лет. Однако, не уверен, что это, например, практиковалось в Билибинском районе. Это очень важный момент – сохранить право бесплатной аренды для тех, кто работает на оленьих пастбищах. Второй вопрос – охрана лесов. Соответствующие действия должны быть закреплены за государством. Пользователи все-таки не могут организовать охрану территорий, вместе с тем должны в этом помочь. Также следует увеличить количество лесников. По итогам заседания было решено составить соответствующий документ с озвученными предложениями и замечаниями и направить его в представительство президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Проект «Лесной политики России» был одобрен 23 марта 2012 года на заседании общественного экологического совета Федерального агентства лесного хозяйства и представлен на обсуждение всероссийского форума работников лесного комплекса 29 марта 2012 года. Разработка документа велась согласно решению общественного экологического совета Рослесхоза от 28 ноября 2011 года группой экспертов, в числе которых – представители неправительственных организаций, бизнеса, лесной науки и органов управления лесами.

А.С.
Источник: http://www.vostokmedia.com/n148469.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Защита от спама phpBB
Русская поддержка phpBB