ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


Текущее время: 20 ноя 2017, 15:19

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 04:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:13
Сообщения: 16
Предыдущая версия данного раздела была намного лаконичнее и удачней. Самое главное она не несла в себе потенциала для педалирования интересов агентов иностранного влияния (различных НПО финансирующихся зарубежными организациями). Видимо новые изменения и внесены этими организациями. Кстати, неплохо было бы указывать авторов за которыми стоят измененные или новые формулировки. Это бы открыло многим глаза на их туманную суть. Перейдем к сути.
1. Название раздела изменено на "Сохранение и развитие экологического потенциала лесов". Развитие экологического потенциала лесов это что-то новое в отечественной лесной терминологии и что-то совсем пустое и бессмысленное, по крайней мере для того, чтобы это непонятное и режущее ухо словосочетание было в заголовке целого раздела.
2. "Мероприятия, связанные с использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, распоряжением лесами не должны
наносить ущерба окружающей среде и нарушать законные права и интересы граждан, в том числе право на благоприятную окружающую среду". Это вообще русские люди писали? "Мероприятия, связанные с.....распоряжением лесами не должны...нарушать право граждан на благоприятную окружающую среду" !!! Интересно, а передача лесов в пользование и само пользование в результате которого окружающая лесная среда на конкретном участке меняется коренным образом нарушает это право? Думаю, что всегда найдется кучка граждан, которые убедительно скажут ДА.
3. "Использование лесов осуществляется исходя из приоритета сохранения их биосферных функций. В том случае если использование леса противоречит сохранению этих функций, в том числе сохранению лесного биоразнообразия, защитных свойств и устойчивости лесов, оно должно быть ограничено". Почему пользование возобновимыми ресурсами ради удовлетворения нужд граждан России не является приоритетом? К чему это навязывание только глобальной ценности лесов для "биосферы". Россия что за всех в ответе? Кто и как будет оценивать противоречит использование биосферным функциям или нет?
4. "С учетом зависимости от леса многих социальных групп, в том числе коренных народов и большой части сельского населения, использование лесов не должно противоречить их интересам. Должны быть разработаны механизмы учета их интересов при планировании и осуществлении лесопользования". Зачем выпячивать отдельные социальные категории и порождать национализм? ЛП осуществляется в интересах всех граждан, в том числе работников лесного хозяйства, лесопромышленников, городских жителей, которые собирают грибы и ягоды, охотников и т.д. и т.п.
5. "Использование недревесных и пищевых ресурсов леса, позволяет получать непрерывный доход от леса в течение длительного времени и без существенного нарушения лесной среды, оно должно иметь приоритет перед использованием лесов с целью заготовки древесины". Это вообще верх абсурда! Должно осуществляться комплексное многоцелевое неистощительное лесопользование! Известный факт, что недревесные и пищевые ресурсы леса собирают и заготавливают вблизи населенных пунктов, или, по крайней мере в зоне экономической доступности их сбора и заготвки, которая тяготеет к дорогам. Т.е. в основном в освоенных лесах, где как раз необходимо развивать интенсивное лесопользование. Кроме того, многими исследованиями убедительно показано, что неурегулированный сбор и заготовка НРЛ тесно связаны как раз с существенными нарушениями лесной среды, так как являются факторами повышенной угрозы возникновения лесных пожаров!!!
6. "Для лесов, особо важных с точки зрения сохранения биоразнообразия, сохранения устойчивости лесных экосистем, их защитных свойств, лесов с наличием прочих ценных природных объектов и комплексов, а также для лесов, играющих важную социальную роль, вводится специальный режим использования. Такие леса выделяются как защитные леса и особо защитные лесные участки". Это что, Новая установка, нововведение? Это уже 300 лет практикуется в лесном хозяйстве России.
7. "Особый режим пользования для защитных лесов и особо защитных лесных участков должен предусматривать ведение хозяйства в них только с целью поддержания и восстановления их защитных и других природосберегающих функций. Должны быть разработаны методы ведения такого хозяйства, основанные на поддержании и восстановлении защитных функций, недревесной продуктивности лесов, их экосистемных функций." Это что, открытие? Такие методы давно существуют и положены в методологию российского лесоводства.
8. "Использование защитных лесов с целью заготовки древесины недопустимо". Пусть гниет. Жалко что-ли? Противоречит смыслу классического лесоводства.
9. "Также не допускается деятельность, ведущая к сокращению площади защитных лесов в пределах муниципальных районов и субъектов Российской Федерации. В защитных лесах не допускается огораживание лесных участков, препятствующее свободному и бесплатному пребыванию граждан в них, за исключением случаев, когда ограничение доступа связано с обеспечением безопасности при чрезвычайных ситуациях, проведении работ, или когда ограничение доступа граждан предусматривается законодательством об особо охраняемых природных территориях. В защитных лесах не допускается застройка и другие виды деятельности, не совместимые с существованием леса или ведущие к постоянному изменению границ леса, за исключением случаев, когда осуществление этих видов деятельности совершенно необходимо для государственных и муниципальных нужд (в последнем случае обязательными являются компенсационные мероприятия, позволяющие избежать сокращения площади защитных лесов)." Не вопрос лесной политики. Мелочь, но опасная, так как, по сути, является нормативом широкого толкования со всеми вытекающими коррупционными последствиями.
10. "В первоочередном порядке принимаются меры по отнесению к защитным лесам всех лесов, располагающихся в границах и вблизи границ населенных пунктов, в наиболее густонаселенных районах страны, вблизи морских побережий, курортов и популярных мест массового отдыха населения". Что это – новый лесной кодекс?

11. "В целях повышения экологической роли лесов допускается введение новых категорий защитных лесов и особо защитных участков леса, включающих леса, важные для сохранения биологического разнообразия, редких видов и социально значимых участков лесов". Например каких? (ответ ясен МЛТ, МЛМ, ЛВПЦ…) и кто должен их вводить (нужно четко сказать, что это прерогатива государства). Лучше вообще убрать…
12. "В том случае, если ограничений на ведение природопользования, которые предусматриваются режимом защитных лесов и особо защитных лесных участков недостаточно для сохранения ценных природных территорий и объектов, на этих территориях создаются особо охраняемые природные территории, на которых устанавливается режим, соответствующий целям сохранения таких территорий или объектов". Зачем эта детализация в "конституции"? Существуют государственный порядок и процедуры выделения ООПТ
13. "С целью сохранения крупных участков лесов, в наименьшей степени затронутых хозяйственной деятельностью и другими нарушениями, а также лесов имеющих историческое значение, должен быть сформирован фонд лесов, не подверженных рубке лесов ни при каких обстоятельствах - Национальное лесное наследие Российской Федерации." АБСОЛЮТНАЯ ЧУШЬ! Фонд всегда для чего-то создается. Мы что эти леса передадим по наследству если в них ничего не будем делать, т.е. не будем ими управлять? А как же тогда быть с ранее приведенным доводом, что "Лесоуправление должно обеспечивать .... адаптацию их к воздействию неблагоприятных факторов...смягчить последствия изменения климата, повысить их социальную ценность"? Конечно если думать, что на наше место когда-нибудь придут более эффективные зарубежные лесные менеджеры, то этот фонд им очень даже пригодиться.
14. "Управление лесами России должно учитывать фактор глобального изменения климата и предусматривать как меры адаптации к этому изменению, так и меры по его сдерживанию. Должны быть разработаны и внедрены практические меры, повышающие устойчивость имеющихся и создаваемых насаждений к более жарким и засушливым условиям, более частым и масштабным пожарам, вспышкам численности насекомых-вредителей, распространению болезней леса. Для сдерживания глобального изменения климата управление лесами должно обеспечивать активное поглощение лесами углерода и предотвращать его эмиссию при освоении лесов." Зачем эта детализация в конституции? Подчеркнутое жирным можно трактовать так ЛЮБОЕ ОСВОЕНИЕ ЛЕСОВ НЕДОПУСТИМО, ТАК КАК ВЫЗЫВАЕТ ЭМИССИЮ УГЛЕРОДА! Это антинаучная бредятина!!! Давайте запретим добычу угля, нефти, газа – все это вызывает ЭМИССИЮ…

Резюме: Изменения ничтожны и опасны по своей сути, которые выражают интересы очень узкого круга лиц и организаций - агентов иностранного влияния. Намного лучше оставить предыдущий вариант раздела.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 фев 2013, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 фев 2013, 05:54
Сообщения: 8
grazhdanin.rf писал(а):
8. "Использование защитных лесов с целью заготовки древесины недопустимо". Пусть гниет. Жалко что-ли? Противоречит смыслу классического лесоводства.

Очень верное замечание! Предлагаю вовсе удалить это неграмотное с лесоводственной точки зрения утверждение - "Использование защитных лесов с целью заготовки древесины недопустимо". Значительная часть защитных лесов находится в лесодефицитных регионах и древесину от рубок ухода и санитарных рубок обязательно нужно использовать. Кроме того, в зависимости от состояния защитных лесов в них может быть необходимо проведение рубок, в том числе и сплошных.

На мой взгляд, определение «Национального лесного наследия России» нужно ввести в раздел «Основные термины и определения».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 мар 2013, 06:04 
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: 19 май 2012, 14:04
Сообщения: 130
Strix писал(а):
grazhdanin.rf писал(а):
8. "Использование защитных лесов с целью заготовки древесины недопустимо". Пусть гниет. Жалко что-ли? Противоречит смыслу классического лесоводства.

Очень верное замечание! Предлагаю вовсе удалить это неграмотное с лесоводственной точки зрения утверждение - "Использование защитных лесов с целью заготовки древесины недопустимо". Значительная часть защитных лесов находится в лесодефицитных регионах и древесину от рубок ухода и санитарных рубок обязательно нужно использовать. Кроме того, в зависимости от состояния защитных лесов в них может быть необходимо проведение рубок, в том числе и сплошных.

На мой взгляд, определение «Национального лесного наследия России» нужно ввести в раздел «Основные термины и определения».


И все-таки цель заготовки древесины в защитных лесах недопустима, а вот обеспечение поддержания их потенциала с помощью мер лесоводственного воздействия (а это в основном рубка леса) вполне подходит. Про наследие вообще ничего не понятно, что это новая категория защитности или политический трюк?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Защита от спама phpBB
Русская поддержка phpBB