ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


Текущее время: 20 ноя 2017, 15:15

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 22:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:04
Сообщения: 13
Уважаемые участники форума! Хочу обратить Ваше внимание на важную смысловую разницу в этих понятиях, которая не бросается в глаза, но имеет решающее значение.
Пользование (Юридический словарь)
- одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т. п.). Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (напр., завещанием). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (так называемое злоупотребление правом).
источник - http://mirslovarei.com/content_yur/polzovanie-4479.html
Использование природных ресурсов (Юридический словарь)
- эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.
источник - http://mirslovarei.com/content_yur/ispo ... -6840.html
По смыслу этих определений использование природных ресурсов не исключает ущерб интересам других лиц (например местных жителей, определенных общественных групп, будущих поколений). Другими словами, использовать ресурс можно и полностью, до полного его исчерпания. В то же время определение пользования содержит в себе запрет на причинение ущерба интересам других лиц - попользовался сам, оставь и другим в таком виде, чтобы они могли попользоваться. Вроде бы терминологический нюанс, интересный только лингвистам и юристам. Но, одновременно с введением в Лесной кодекс термина «использование лесов» вместо традиционного для российской лесной науки и практики «пользования лесом» (лесопользования), появился этот маразм с видами использования начисто уничтожающими лес, на которые указывал в своем посте Bulgakov. То есть это не просто смена терминологии, это смена парадигмы природопользования в отношении лесов. Назвали лес ресурсом (смотри Лесной кодекс) - значит теперь его можно использовать до полного уничтожения. Чтобы не закреплять в новой лесной политике этот беспредел, предлагаю выкинуть отовсюду «использование лесов» и вернуть «лесопользование».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 04:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:13
Сообщения: 16
lesovod писал(а):
Чтобы не закреплять в новой лесной политике этот беспредел, предлагаю выкинуть отовсюду «использование лесов» и вернуть «лесопользование».


Железная аргументация!!! Необходимо чтобы ее услышали в рабочей группе и сделали соответствующие правки в проекте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 фев 2013, 18:39 
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: 19 май 2012, 14:04
Сообщения: 130
lesovod писал(а):
Чтобы не закреплять в новой лесной политике этот беспредел, предлагаю выкинуть отовсюду «использование лесов» и вернуть «лесопользование».


Грамотный разбор термина. Однако использование лесов многоцелевое, даже исходя из ЛК, а вот лесопользование = лесозаготовка и все тут. Может "пользование лесом" как у классиков было!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Защита от спама phpBB
Русская поддержка phpBB