Предлагается исключить из абзаца на стр. 13 термины, которых нет в действующей нормативно-правовой базе и понятийно-терминологическом аппарате лесного хозяйства России: "леса высокой природоохранной ценности", старовозрастные леса", "малонарушенные леса". Веское обоснование необходимости этого приведено в статье Д.Ф. Ефремова (Приамурские Ведомости № 57(7505) от 31 мая 2012 года)
http://svpressa.ru/society/article/55909/, а также довольно остро обсуждается в ряде форумов
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=12258Вместо этих терминов предлагается вставить термин "девственные леса", а также вспомнить о ландшафтно-экологическом подходе (ЛЭП) к планированию лесохозяйственной деятельности. Это на мой взгляд более правильный термин, так как "экосистемный подход" по отношению к лесам учитывает в основном тип леса, но не учитывает формацию, а также дислокацию конкретного участка в конкретном природно-территориальном комплексе. Напротив, ЛЭП рассматривается как система мероприятий, направленная на устойчивое управление лесопользованием, которая учитывает взаимосвязи элементов структуры лесных экосистем и функциональную роль лесного покрова в ландшафтах разных уровней с целью обеспечения экологически и социально приемлемого и экономически эффективного варианта природопользования.
В этом же абзаце говорится о "предотвращении
фрагментации". Термин фрагментация - это лесоводственный термин, который впервые использован американскими лесоводами как раз в целях функционального разделения лесов, например, защитные полосы вдоль дорог - это фрагмент леса, имеющий конкретную функцию. Скорее речь должна идти о предотвращении "
изоляции" отдельных лесных участков друг от друга.
Таким образом абзац на стр. 13 предлагается в следующем варианте:
При планировании и осуществлении хозяйственной деятельности в лесах используется ландшафтно-экологический подход, обеспечиваются сохранение редких видов живых организмов и экосистем, ценных и защитных лесов, в том числе девственных, ключевых биотопов, лесов, произрастающих на вечной мерзлоте, а также других уязвимых экосистем и их элементов. Должны предприниматься меры для сохранения биоразнообразия при рубках и предотвращения изоляции отдельных лесных массивов друг от друга.