ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


Текущее время: 26 май 2018, 12:12

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 июн 2012, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 май 2012, 20:13
Сообщения: 16
Предлагается исключить из абзаца на стр. 13 термины, которых нет в действующей нормативно-правовой базе и понятийно-терминологическом аппарате лесного хозяйства России: "леса высокой природоохранной ценности", старовозрастные леса", "малонарушенные леса". Веское обоснование необходимости этого приведено в статье Д.Ф. Ефремова (Приамурские Ведомости № 57(7505) от 31 мая 2012 года) http://svpressa.ru/society/article/55909/, а также довольно остро обсуждается в ряде форумов http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=12258
Вместо этих терминов предлагается вставить термин "девственные леса", а также вспомнить о ландшафтно-экологическом подходе (ЛЭП) к планированию лесохозяйственной деятельности. Это на мой взгляд более правильный термин, так как "экосистемный подход" по отношению к лесам учитывает в основном тип леса, но не учитывает формацию, а также дислокацию конкретного участка в конкретном природно-территориальном комплексе. Напротив, ЛЭП рассматривается как система мероприятий, направленная на устойчивое управление лесопользованием, которая учитывает взаимосвязи элементов структуры лесных экосистем и функциональную роль лесного покрова в ландшафтах разных уровней с целью обеспечения экологически и социально приемлемого и экономически эффективного варианта природопользования.
В этом же абзаце говорится о "предотвращении фрагментации". Термин фрагментация - это лесоводственный термин, который впервые использован американскими лесоводами как раз в целях функционального разделения лесов, например, защитные полосы вдоль дорог - это фрагмент леса, имеющий конкретную функцию. Скорее речь должна идти о предотвращении "изоляции" отдельных лесных участков друг от друга.

Таким образом абзац на стр. 13 предлагается в следующем варианте:
При планировании и осуществлении хозяйственной деятельности в лесах используется ландшафтно-экологический подход, обеспечиваются сохранение редких видов живых организмов и экосистем, ценных и защитных лесов, в том числе девственных, ключевых биотопов, лесов, произрастающих на вечной мерзлоте, а также других уязвимых экосистем и их элементов. Должны предприниматься меры для сохранения биоразнообразия при рубках и предотвращения изоляции отдельных лесных массивов друг от друга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Защита от спама phpBB
Русская поддержка phpBB