ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ДОКУМЕНТА


Текущее время: 17 авг 2018, 19:20

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В раздел "Использование лесов"
СообщениеДобавлено: 20 янв 2013, 12:49 
Не в сети
Эксперт

Зарегистрирован: 03 июн 2012, 20:31
Сообщения: 16
Уважаемые участники Форума! В разделе "Использование лесов" есть абзац:
При всех видах использования лесов обеспечивается сохранение биоразнообразия и защитных функций лесов, а также лесных насаждений, имеющих важное социальное, культурное, историческое или религиозное значение.
Он в какой-то мере гарантирует сохранение на данной территории леса как такового, в процессе его использования. Но даже в нем прямое указание на сохранение есть только для лесных насаждений, имеющих важное социальное, культурное, историческое или религиозное значение.
Здесь нет требований по сохранению леса как типа ландшафта, как природного комплекса. Такая неточность дает возможность использовать территории лесов для целей, несовместимых с самим понятием Лес. В действующем лесном кодексе есть такие виды "использования" лесов, что аж дух захватывает:
- выполнение работ по геологическому изучению недр, разработка месторождений полезных ископаемых;
- строительство и эксплуатация водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений и специализированных портов;
- строительство, реконструкция, эксплуатация линейных объектов;
Если со строительством линейных объектов еще как-то, с очень большой натяжкой можно совместить существование лесного биогеоценоза, то добыча полезных ископаемых (!), а тем более, строительство водохранилищ (!!!) не оставляет от леса даже пеньков. Эти виды "использования лесов" принципиально меняют существующие лесорастительные условия и приводят к невозможности лесовосстановления ни в полном ни в каком объеме.
Предлагаю включить в раздел "Использование лесов" дополнение о том, что в нормативных актах не должны разрешаться виды использования лесов несовместимые с самим существованием леса. Можно вот в такой редакции:
Не допускаются виды использования лесов, приводящие:
• - к сокращению площади лесов в пределах территориальной единицы управления;
• - к необратимому снижению экологического и хозяйственного потенциала существующих лесов;
• - к существенному изменению лесорастительных условий, препятствующему лесовыращиванию;
В случаях, когда нет разумных альтернатив данному виду использования земель, они должны переводиться в категорию, соответствующую данному виду использования решением уполномоченного органа исполнительной власти с обязательным проведением независимой экологической экспертизы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В раздел "Использование лесов"
СообщениеДобавлено: 15 фев 2013, 22:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 фев 2013, 22:04
Сообщения: 13
Поддерживаю предложение Bulgakov. Действительно, если мы говорим о лесе, то после таких видов использования его просто не станет. Но проблема, на мой взгляд, не только в неграмотном списке видов использования лесов. Сменилась сама парадигма природопользования по отношению к лесам. Лесной кодекс назвал лес ресурсом. Отсюда и отношение к нему как к ресурсу, который нужно освоить. Освоение лесов, как альтернатива ведению в них хозяйства - тоже ноу-хау, особенно "освоение" тех лесов, в которых хозяйство ведется уже 300 лет, а если считать хозяйством создание засечных полос, то еще дольше. Эта парадигма потребления ресурса на мой взгляд и для леса и для страны неприемлема. И не стоит ее прописывать в лесной политике. В некоторых разделах уже как-то само собой вернулось лесопользование. Наверное, это не случайно. Подробно о разнице между использованием лесов и лесопользованием я написал в отдельной теме на другой страничке форума - про изменения в документе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В раздел "Использование лесов"
СообщениеДобавлено: 17 фев 2013, 18:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 авг 2012, 12:04
Сообщения: 3
Очень верное предложение о недопустимости видов использования лесов, приводящих к уменьшению лесистости в пределах территориальной единицы управления или к снижению их экологического и хозяйственного. Это предложение надо обязательно включить в текст лесной политики. Формулировка мне кажется вполне приемлемой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Защита от спама phpBB
Русская поддержка phpBB