lesovod писал(а):
Одна из главных причин неэффективности лесохозяйственных мероприятий и ошибок в лесоуправлении, это отсутствие актуальной и достоверной информации о состоянии и динамике лесов. Помимо совершенствования хромающих нынче на обе ноги лесоустройства и инвентаризации лесов, не стоит бросать начатое когда-то дело организации системы лесного мониторинга. Сейчас сохранились его отдельные элементы - лесопожарный, лесопатологический, радиационный мониторинг. Но их результаты не всегда доступны широкому кругу специалистов. Нет методического единства, нет порядка обмена данными и хранения этих данных. Чтобы лесами управлять, или хотя бы не вредить им нерациональной хозяйственной деятельностью о них нужно иметь актуальную информацию. Система мониторинга нужна, но она нуждается в модернизации и унификации. Предлагаю посвятить мониторингу отдельный абзац в разделе "Совершенствование лесного хозяйства". Вот возможная редакция этого абзаца:
Создается и поддерживается государством на законодательном и бюджетном уровне единая Система лесного мониторинга. В нее входят различные виды мониторинга лесов от лесопатологического и пожарного, до мониторинга результатов хозяйственной деятельности и лесозащитных мероприятий. Виды и технологии мониторинга базируются на современных разработках лесной науки. Результаты лесного мониторинга являются информационной базой планирования лесохозяйственных мероприятий.
Насколько я понимаю именно на ГИЛ возлагались и возлагаются вопросы лесного мониторинга, поэтому наверное стоит упомянуть эту в принципе существующую систему мониторинга, в том числе исполнения лесохозяйственных мероприятий.
Корректировка в раздел:
"К защитным относятся леса, выполняющие средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические,
сохранения биологического разнообразия, оздоровительные и иные полезные функции."
Везде где надо и не надо вставили "сохранение биоразнообразия". Мне кажется в данном случае это лишнее.